Cemilan Kentang Goreng

Siapa sih yang ngga tau Kentang Goreng? Mayoritas orang di dunia pasti suka ya. Gue juga termasuk salah satu penikmat nya.
Kadang iseng aja di rumah butuh cemilan jadi beli kentang sekilo ke abang sayur pagi-pagi. Sorenya di goreng dikasih macem-macem bumbu. Tapi gue belum begitu berhasil mengolah kentang goreng ini yang renyah atau mirip di restoran cepat saji. Kadang lembek, malah kadang keasinan hahaha. Tapi abis-abis aja dilahap orang rumah. Ini menunjukkan bukan hanya tekstur yang menentukan yang penting rasa (emang orang rumah doyan makan aja kali yaaa).

Oia gue juga abis browsing gitu, nyari referensi tentang kentang goreng ini dari web mana aja, kebanyakan sih dari wikipedia. Katanya, kentang goreng ini ada macam dan namanya beda.

1. Kentang beku untuk "french fries" dipotong memanjang.
 

 French Fries

2. Kentang dengan bentuk yang agak panjang dan kadang-kadang melengkung seperti yang dijumpai di McDonald's atau Burger King disebut "shoe string"

Shoe String
 
3. Kentang dengan potongan yang agak tebal disebut "thick-cut"

 Thick-Cut

4. Kentang dengan potongan bergelombang disebut "crinkle"

 Crinkle

5. Kentang yang dipotong keriting seperti pembuka gabus botol minuman disebut "curly"

 Curly

6. Kentang yang dipotong mirip kue wafel disebut "waffle-cut"
Waffle-Cut

7. Kentang goreng dari kentang yang tidak dikupas dan dibelah-belah saja menjadi potongan yang tebal-tebal disebut "potato wedges"

Potato Wedges
 
8. Kentang goreng dengan kulit yang sudah dikupas dan dijadikan pelengkap makan bistik disebut "steak fries"

Setak Fries

9. Kentang dengan potongan yang sangat tipis disebut "potato chips"

Potato Chips

Karena sekeluarga tukang makan, ya apapun diolah lah jadi cemilan. Temen nya atau bumbunya boleh apa aja sesuai selera yang masak, bukan selera yang makan wakaka. 
Kalau gue biasanya pake bubuk cabe, thousand island, mayonaise, margarin diatasnya biar meleleh, atau bumbu cepat saji yang bisa dibeli di swalayan, sausnya bisa saos cabe, tomat atau ngolah sendiri.
Biasanya ngga sampe 15 menit, kentang sekilo tadi yang di goreng itu abis, bersih banget piringnya. Dulu nya gue masak nya itu setelah di potong terus di rendem air garem minimal sejam bahkan semaleman, gue pikir bakalan renyah ternyata salah besar malah lembek banget jadinya.

Gue ubah caranya dengan ketika minyak di wajan mulai dipanaskan, kentang yang udah di kupas baru di potong tanpa di rendem di air, langsung dimasukkan ke ddalam minya panas. Tentu harus dengan api kecil ya, kalau apinya besar bakalan luarnya doank yang kering sementara dalemnya keras. Dan hasilnya cukup renyah, ditambah bumbu instant rasa barbeque kasih saos cabe dan mayonaise. Ah itu sih selera ya, gue dan keluarga sih suka aja. hehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Boleh komentar dibawah sini ya ^^,